Frutas Colomina: Torta Caraqueña con frutas confitadas y ron.

TORTA CARAQUEÑA DE RON Y FRUTAS CONFITADAS

Hace tiempo que no realizamos una entrada en el blog, pero hoy os traemos la receta de un postre típico navideño venezolano que, aunque no es Navidad apetece durante todo el año y seguro que hará que os chupéis los dedos sea la época del año que sea.

Esta receta nos la trae nuestra amiga Teresa de Vincenzo, periodista venezolana afincada en Xixona, creadora y dueña de una librería itinerante llamada “Abre un libro” y, como veréis a continuación, una gran repostera.

Teresa nos da la siguiente receta, y luego nos da algunos matices con los que podemos cambiar un poco el postre (después os los cuento).

INGREDIENTES:

  • 200 gramos de harina de repostería

harina-de-repostería

 

  • 120 gramos de margarina a temperatura ambiente

margarina

 

  • 3/4 tazas de azúcar (al gusto)

azúcar

 

  • 3 huevos a temperatura ambiente

huevos-frecos

 

polvo-para-hornear

 

  • 1 cucharadita canela en polvo

cucharada-de-canela

 

cucharada-de-vainilla-liquida

 

  • 1 pizca de sal

una-pizca-de-sal

 

  • 200 gramos de frutas confitadas maceradas en ron con una anticipación mínima de dos semanas, pero cuanto más tiempo de maceración, más se va a notar el sabor a ron (después daremos un “truquito” sobre “emborrachar” la torta).

frutas-confitadas-maceradas-en-ron

En este caso hemos usado naranja, cerezas y kiwis. Pero eso ya lo dejamos al gusto de cada uno, se puede usar cualquier tipo de fruta confitada.

Y para el ron, pues ya que es una receta venezolana, buscaremos un buen ron venezolano.

 

almendra-marcona

 

pasas-sultanas-maceradas-en-ron

 

Y reservaremos 1/4 taza del líquido de la maceración para la elaboración de la torta.

 

PREPARACIÓN

  • Batiremos la margarina hasta que ablande y agregamos el azúcar y seguiremos batiendo.

margarina-batida-azúcar

 

  • Agregar los huevos de uno en uno
  • Agregar la vainilla

agregar-harina          agregar-canela

 

  • Agregar por cucharadas la mezcla de los ingredientes secos que deben haber sido cernidos: harina / polvo de hornear / canela y sal.
  • Y seguimos removiendo

seguir-removiendo

 

  • Cuando estos ingredientes están unidos, apagar la batidora y agregar las frutas confitadas, las pasas sultanas, las almendras y el líquido de la maceración poco a poco, removiendo con una espátula y un movimiento suave y envolvente.

añadir-las-frutas-confitadas   añadir-las-pasas-y-las-almendras

 

  • Poner en recipiente y llevar al horno por 45 min a 300 grados.

recipiente-para-hornear    poner-al-horno-45-minutos-300-grados

 

Y ya tenemos nuestra TORTA CARAQUEÑA CON FRUTAS CONFITADAS Y RON.

torta-caraqueña-con-frutas-confitadas-y-ron

 

Y así de deliciosa queda cuando la comemos.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

 

Hay otra variante de la TORTA CARAQUEÑA que es conocida como TORTA NEGRA, con los mismos ingredientes y pasos que ésta que hemos hecho pero le añadimos cacao o chocolate en polvo y de ahí el nombre de “NEGRA”.

Teresa en la receta nos explica que como mínimo hay que dejar macerar las frutas confitadas y las pasas sultanas 15 días antes de preparar la torta, pero que eso va al gusto de cada uno. Podemos macerar con antelación todo el tiempo que queramos, y que incluso, una vez hecha la torta, para que aguante más tiempo sin secarse demasiado, con una jeringa se inyecta ron, una forma de “emborrachar” la torta una vez hecha.

En países anglosajones encontramos una receta parecida que es el Christmas Cake, que se suele preparar con un par de meses o tres antes de Navidad e ir “emborrachando” la torta inyectando Brandy o Whisky en este caso, o remojando la torta con las mismas bebidas.

Y bueno, sólo nos queda reiterar las gracias a Teresa de Vincenzo por enseñarnos este postre típico navideño de Venezuela y desearos a todos que os guste tanto como nos ha gustado a nosotros.

¡¡BON APPETIT!!

Acerca de Frutas Colomina

Frutas Colomina es una empresa dedicada a la conservación de frutas y hortalizas en azúcar, es decir, a la transformación de frutas y hortalizas en productos confitados. El confitado de la fruta u hortaliza no es más que el substituir la humedad del producto por azúcar, hasta alcanzar un punto lo suficientemente alto de azúcar como para conservarse sin deteriorarse. Frutas Colomina compra directamente las frutas y hortalizas del campo, las conserva, las transforma, las confita y salen a la venta. Es decir, que Frutas Colomina sigue una estricta trazabilidad de nuestros productos desde el periodo de cosecha hasta el producto final, el producto confitado.
Esta entrada fue publicada en Recetas y etiquetada , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .